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ボジョレー・ヌーボー
アンディーナ(棚原美和)です♪
さて本日のタイトルは、秋の風物詩となってきました、【ボジョレー・ヌーボー】ですが……ボジョレーヌーボーの解禁日は毎年11月の第3木曜日。
今年は11/19です!
実はアンディーナ、今年から"ほぼ一生"断酒宣言!!をしましたので、現在は全くアルコールを摂取していません。
以前は、まぁまぁ『呑める口』でした(^_^)v
中でも日本酒と赤ワインを専攻(笑)
ですが、詳しい訳ではありません(^_^;)
ボジョレーヌーボーはどちらかというと、あっさりしてるので、あまり好きではなく、でもお祭り的に、あー今年もそんな季節がやって来たのね♪
という感じで、一応はボジョレーは呑んでみる!というのが毎年の恒例となっていました。
今更ながら、『ボジョレーヌーボー』でポチっとしたら、そうやったーん?(゜▽゜*)という事を知りました…………
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
ボジョレー・ヌヴォー (Beaujolais Nouveau) とはフランスのブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯・ボジョレーで生産されるヌヴォー(プリムールまたは試飲新酒[要出典])仕様の赤ワインである。
したがって、ボジョレーの通常の赤ワインとは異なる。
【試飲酒】だけに、通常のワインが出来上がるより早く試飲できなければ意味がないために、ヌヴォー(試飲新酒)用のボジョレーは、ブドウを『収穫』したら速やかに醸造してボトルへ詰め、
『収穫したその年の11月』に出荷を済ませる。
ヌヴォー仕様で軽い仕上がりの赤ワインである。
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試飲酒用('_'?)?????
さらにポチっと!
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以前はその年のブドウの出来栄えをチェックすることを主な目的としたもので、
【ワイン業者が主な顧客】であったが、
現在は、解禁日をイベントとして、
新酒として大々的に売るやり方が確立されている。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
なるほどーーーヽ(・∀・)ノ
そして、業者などの毎年大量にワインを購入する人にとっては、その年の購入量を決めるための指針にもなるんやて(^-^)
長いことワインを専攻してたのに、詳しい事は初めて知りました!
それにしても、毎年のイベントに今年からは参加出来ません(ToT)(ToT)(ToT)
が!!!!
(^o^)(^o^)(^o^)
【ノンアルボジョレー】を作ってね♪と、私のお友達の"天才バーテンダー"にリクエスト済み\(^^)/
という訳で、アンディーナは今年も解禁日が待ち遠しいのであります。
ごきげんよう♪♪♪
※写真は、チリワインの、
【Andina】という名のワイン。
そして、よく見ると!【Villa Alegre】
アレグレ村のアンディーナワイン??
ヘ(≧▽≦ヘ)♪ビックリです!
(石川敬子フラメンコ教室) 2015年9月 3日 04:04