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牡丹と萩
アンディーナ(棚原美和)です♪
さて、私は和菓子が大好きなのですが、
特にあんこ(小豆)、お餅、きな粉が大大大好きなのです………
今日初めて知りました!
"ぼたもち"と"おはぎ"の違いです(°▽°)
生徒さんが教えてくれたのですが、
実は「同じもの」なんやてーー(゜▽゜*)
ポチっと!を引用しましょう\(^-^)/
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
おはぎとぼたもちは基本的に同じものです。
違うのは【食べる時期】。
ぼたもちとおはぎを書くと、「牡丹餅」「お萩」。
ぼたもちは、牡丹の季節、【春のお彼岸】に食べるもので、あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立て、丸く大きく豪華に作っ たと言われてます。
おはぎは、萩の季節、【秋のお彼岸】に食べるもので、あずきの粒をその季節に咲く萩にに見立て、小ぶりで長めに丸められて作られたと言われています。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
へーーー(〃^ー^〃)なるほどー♪
更にポチっとしてみたら、
もっと、へーーー(°▽°)(°▽°)(°▽°)(°▽°)って言うのがありました!!!
【こし餡とつぶ餡の違い】
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
あんの材料である小豆の収穫時期に関係があったのです。
秋のお彼岸は、小豆の収穫期とほぼ同じで、とれたての柔らかい小豆をあんにすることができます。柔らかい皮も一緒につぶして使うので、【つぶあん】ができます。
春のお彼岸は、冬を越した小豆を使うことになりますが、皮は固くなっています。当然固くなった皮をそのままに使っては食感が悪くなります。そこで皮を取り除いた小豆を使い、【こしあん】ができます。
よって【春のぼたもちはこしあん】で、
【秋のおはぎは粒あん】だったのです。
しかし、今では保存技術の発達や品種改良により、春でも皮のまま使うことができる小豆が登場してしまい、この理由は意味がなくなってしまったのです。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
なるほど!
なるほど!
(^^)/\(^^)
ぼた餅、おはぎにもちゃーんと歴史と意味があるのですね♪
あーー、きな粉がタップリまぶしてある、おはぎが食べたくなってしまいました(●^o^●)
ごきげんよう♪
(石川敬子フラメンコ教室) 2015年10月 3日 01:03