最近のエントリー
カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2023年9月 (4)
- 2023年8月 (2)
- 2023年7月 (1)
- 2023年6月 (5)
- 2023年5月 (5)
- 2023年4月 (1)
- 2023年2月 (9)
- 2023年1月 (3)
- 2022年12月 (4)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (1)
- 2022年9月 (2)
- 2022年8月 (3)
- 2022年7月 (4)
- 2022年6月 (9)
- 2022年5月 (5)
- 2022年4月 (5)
- 2022年3月 (3)
- 2022年2月 (2)
- 2022年1月 (5)
- 2021年12月 (6)
- 2021年11月 (4)
- 2021年10月 (5)
- 2021年9月 (7)
- 2021年8月 (5)
- 2021年7月 (13)
- 2021年6月 (8)
- 2021年5月 (3)
- 2021年4月 (9)
- 2021年3月 (6)
- 2021年2月 (7)
- 2021年1月 (5)
- 2020年12月 (8)
- 2020年11月 (6)
- 2020年10月 (2)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (4)
- 2020年6月 (7)
- 2020年5月 (10)
- 2020年4月 (18)
- 2020年3月 (8)
- 2020年2月 (7)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (7)
- 2019年11月 (8)
- 2019年10月 (2)
- 2019年9月 (1)
- 2019年8月 (6)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (7)
- 2019年5月 (6)
- 2019年4月 (6)
- 2019年3月 (15)
- 2019年2月 (15)
- 2019年1月 (6)
- 2018年12月 (7)
- 2018年11月 (8)
- 2018年10月 (12)
- 2018年9月 (4)
- 2018年8月 (6)
- 2018年7月 (5)
- 2018年6月 (2)
- 2018年5月 (6)
- 2018年4月 (15)
- 2018年3月 (10)
- 2018年2月 (16)
- 2018年1月 (11)
- 2017年12月 (15)
- 2017年11月 (10)
- 2017年10月 (10)
- 2017年9月 (7)
- 2017年8月 (12)
- 2017年7月 (15)
- 2017年6月 (14)
- 2017年5月 (10)
- 2017年4月 (12)
- 2017年3月 (19)
- 2017年2月 (14)
- 2017年1月 (21)
- 2016年12月 (20)
- 2016年11月 (20)
- 2016年10月 (15)
- 2016年9月 (17)
- 2016年8月 (21)
- 2016年7月 (27)
- 2016年6月 (16)
- 2016年5月 (15)
- 2016年4月 (25)
- 2016年3月 (30)
- 2016年2月 (28)
- 2016年1月 (31)
- 2015年12月 (22)
- 2015年11月 (19)
- 2015年10月 (22)
- 2015年9月 (21)
- 2015年8月 (25)
- 2015年7月 (27)
- 2015年6月 (28)
- 2015年5月 (29)
- 2015年4月 (27)
- 2015年3月 (31)
- 2015年2月 (29)
- 2015年1月 (35)
- 2014年12月 (3)
教室ブログ
< フラメンコ衣装展示会のお知らせです。 | 一覧へ戻る | 立春満月♪ >
本日、節分…『学び』……
ごきげんよう♪アンディーナです。
今日は節分ですね!
恵方巻、いわし丸かぶり、豆まき行事はされましたでしょうか?
アンディーナは2/1から、色んな恵方巻を食べまして、当分巻き寿司はいらない状態になっています(* ̄ー ̄)
さて、毎度の事ながら『節分』をスマホでポチっと調べたら、今回も「へーーーーーーー(°▽°)知らなかった!!!!!!」という内容を知りました。
私ってば、日本人として季節毎の行事って、【そういうもの】(2/3は節分!とか、3/3は雛祭り!とか)としてそのまま何の疑問も持たずに生きてきたんやなぁと思います。(;O;)
が、blogをするようになって、今更の発見や言葉にする事で更に深い'気づき'を実感している2015年です\(^_^)/
フラメンコ道を邁進する為、日々色々な角度からフラメンコを繋げる思考回路で生きてるのですが、アンディーナはお習字を習っていますと以前チラリとお話しましたが、実は習字を習おう!と思った最大の理由はフラメンコを別の角度から追究する為なのです。それと、美しい大人の字を書きたいから。。。
実際、お習字はフラメンコに大いに役立っています。今年から硬筆もやり始めたのですが、『ひらがな』に今更ながらの感動を覚えました。平仮名の成り立ちは、元々は漢字からきてるから、あーこの字が元やから、こういう風な書き方になるのか!!!!と、目からウロコ(°▽°)(°▽°)(°▽°)
小学校の時に由来まで習ったのかも覚えていないし、漢字も含め普段書いてる字は我流で書いているから、今大人になって改めて文字の基礎を学んでいると本当に深いところで納得、吸収して学べている気がします。そして、一々フラメンコと同じやなぁと1人で感激しながら習字でも【ウォーター(*´∀`)♪】を楽しんでいるのです。
『学ぶ』って、とっても楽しい事だと歳を重ねる度に痛感しています。ですが、『学ぶ』って、単に人から教えてもらう事じゃないと思うのです……特に大人のお稽古ごとは''自分でお金を払って''学ぶので、買い物のように、払った対価(マニュアルや、これさえすれば上達できる、クリア出来る)があるように思う方が多いなと感じるのです………、まずは習う=倣うのですが、それをそのまま鵜呑みにするのではなく、咀嚼(そしゃく)して自分の血肉にするのが『学び』だとアンディーナは思っています。
女性は変身願望が強くワクワクしていたい生き物だそうです。
お稽古ごとをして日々の生活と違う自分を楽しむというのは大いに賛成なのですが、私としては、お稽古ごとをもっと利用して自分自身の内側に問いかけ、揺るぎないワクワクo(^o^)oを手に入れ、人生を豊かにして欲しいなと思います。
※写真は昔を懐かしみ、アレグレ先生が作って下さった、【質素な恵方巻】です。昔は貧しい時代で、節分の巻き寿司丸かぶりは、海苔に普通の「白米」、「たくわん」と「おかか」を巻いたものを食していたそうです。手巻き寿司風おにぎりですね。アンディーナ頂きましたが、とーーーーっても美味しかったです♪♪♪
(石川敬子フラメンコ教室) 2015年2月 3日 22:01