カテゴリ

月別 アーカイブ

  • キャンペーン
  • まずは体験レッスン!
  • フォトギャラリー
  • 教室スケジュール
  • 石川敬子フラメンコ舞踊団グルーポ・ペパ
  • よくある質問
  • 会員様の声
  • 会員専用ページ
  • お知らせ
  • 教室ブログ

石川敬子フラメンコ教室

〒575-0004
大阪府四条畷市岡山232-6
忍ヶ丘教室 スタジオ・ペパ(本部)

【TEL】072-877-6664

メールでのお問い合わせ

HOME > 教室ブログ > 大根おろしの役立ち情報

教室ブログ

< 朝ジュース  |  一覧へ戻る  |  驚異のスピード >

大根おろしの役立ち情報

大根おろしの役立ち情報

石川敬子フラメンコ教室、舞踊科主任講師の棚原美和(アンディーナ)です。

何ともビックリで、尚且つ試してみたい情報をゲットしましたー( ☆∀☆)

な、な、な、 なんとーヽ(・∀・)ノ

古い(シワのある)お札が、「大根おろし」と「アイロン」で【新札】になるんやてー!!!!!

銀行がしまってしまい、でも急に新札がいる場合などに使えるやん(^-^)

ポチっとで確認しました♪

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

大根おろしをキッチンペーパー2枚でつつみ、余分な水分を軽く落とします。

大根おろしの絞り汁をお札にかけて、お札の両面を丁寧に濡らします。

シワのある部分を低温(100℃)に温めたアイロンをあてシワを伸ばしていきます。

お札についているホログラム部分は熱に弱いので、アイロンを当てないようにしてください。

たったこれだけでお札のシワが完全になくなります。

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

何故、大根おろしで新札になるのでしょう????

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

お札の印刷用紙にはデンプンが塗られているのです。お札の強度を増すためにのりのような役割のあるデンプンが塗られているのです。

シワの部分に大根の絞り汁を塗ると、大根に含まれる消化酵素と水分でデンプンが柔らかくなります。

その時にアイロンをあてると、水分が蒸発して、デンプンが変化して固くなるのです。

この過程によりパリッとした印刷のようになるのです。

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

これは早速本当に"新札"になるのか試してみたい!

皆様も急に新札が必要になった時は、是非、お試しあれー\(^^)/

但し!!!

【大根】がなければ出来ませんが(  ̄▽ ̄)

ごきげんよう♪

2016年 3月 4日


< 朝ジュース  |  一覧へ戻る  |  驚異のスピード >

このページのトップへ