最近のエントリー
カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2023年9月 (4)
- 2023年8月 (2)
- 2023年7月 (1)
- 2023年6月 (5)
- 2023年5月 (5)
- 2023年4月 (1)
- 2023年2月 (9)
- 2023年1月 (3)
- 2022年12月 (4)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (1)
- 2022年9月 (2)
- 2022年8月 (3)
- 2022年7月 (4)
- 2022年6月 (9)
- 2022年5月 (5)
- 2022年4月 (5)
- 2022年3月 (3)
- 2022年2月 (2)
- 2022年1月 (5)
- 2021年12月 (6)
- 2021年11月 (4)
- 2021年10月 (5)
- 2021年9月 (7)
- 2021年8月 (5)
- 2021年7月 (13)
- 2021年6月 (8)
- 2021年5月 (3)
- 2021年4月 (9)
- 2021年3月 (6)
- 2021年2月 (7)
- 2021年1月 (5)
- 2020年12月 (8)
- 2020年11月 (6)
- 2020年10月 (2)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (4)
- 2020年6月 (7)
- 2020年5月 (10)
- 2020年4月 (18)
- 2020年3月 (8)
- 2020年2月 (7)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (7)
- 2019年11月 (8)
- 2019年10月 (2)
- 2019年9月 (1)
- 2019年8月 (6)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (7)
- 2019年5月 (6)
- 2019年4月 (6)
- 2019年3月 (15)
- 2019年2月 (15)
- 2019年1月 (6)
- 2018年12月 (7)
- 2018年11月 (8)
- 2018年10月 (12)
- 2018年9月 (4)
- 2018年8月 (6)
- 2018年7月 (5)
- 2018年6月 (2)
- 2018年5月 (6)
- 2018年4月 (15)
- 2018年3月 (10)
- 2018年2月 (16)
- 2018年1月 (11)
- 2017年12月 (15)
- 2017年11月 (10)
- 2017年10月 (10)
- 2017年9月 (7)
- 2017年8月 (12)
- 2017年7月 (15)
- 2017年6月 (14)
- 2017年5月 (10)
- 2017年4月 (12)
- 2017年3月 (19)
- 2017年2月 (14)
- 2017年1月 (21)
- 2016年12月 (20)
- 2016年11月 (20)
- 2016年10月 (15)
- 2016年9月 (17)
- 2016年8月 (21)
- 2016年7月 (27)
- 2016年6月 (16)
- 2016年5月 (15)
- 2016年4月 (25)
- 2016年3月 (30)
- 2016年2月 (28)
- 2016年1月 (31)
- 2015年12月 (22)
- 2015年11月 (19)
- 2015年10月 (22)
- 2015年9月 (21)
- 2015年8月 (25)
- 2015年7月 (27)
- 2015年6月 (28)
- 2015年5月 (29)
- 2015年4月 (27)
- 2015年3月 (31)
- 2015年2月 (29)
- 2015年1月 (35)
- 2014年12月 (3)
教室ブログ
大根おろしの役立ち情報
石川敬子フラメンコ教室、舞踊科主任講師の棚原美和(アンディーナ)です。
何ともビックリで、尚且つ試してみたい情報をゲットしましたー( ☆∀☆)
な、な、な、 なんとーヽ(・∀・)ノ
古い(シワのある)お札が、「大根おろし」と「アイロン」で【新札】になるんやてー!!!!!
銀行がしまってしまい、でも急に新札がいる場合などに使えるやん(^-^)
ポチっとで確認しました♪
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
大根おろしをキッチンペーパー2枚でつつみ、余分な水分を軽く落とします。
大根おろしの絞り汁をお札にかけて、お札の両面を丁寧に濡らします。
シワのある部分を低温(100℃)に温めたアイロンをあてシワを伸ばしていきます。
お札についているホログラム部分は熱に弱いので、アイロンを当てないようにしてください。
たったこれだけでお札のシワが完全になくなります。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
何故、大根おろしで新札になるのでしょう????
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
お札の印刷用紙にはデンプンが塗られているのです。お札の強度を増すためにのりのような役割のあるデンプンが塗られているのです。
シワの部分に大根の絞り汁を塗ると、大根に含まれる消化酵素と水分でデンプンが柔らかくなります。
その時にアイロンをあてると、水分が蒸発して、デンプンが変化して固くなるのです。
この過程によりパリッとした印刷のようになるのです。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
これは早速本当に"新札"になるのか試してみたい!
皆様も急に新札が必要になった時は、是非、お試しあれー\(^^)/
但し!!!
【大根】がなければ出来ませんが(  ̄▽ ̄)
ごきげんよう♪
2016年 3月 4日
(石川敬子フラメンコ教室) 2016年3月 5日 02:03