最近のエントリー
カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2023年9月 (4)
- 2023年8月 (2)
- 2023年7月 (1)
- 2023年6月 (5)
- 2023年5月 (5)
- 2023年4月 (1)
- 2023年2月 (9)
- 2023年1月 (3)
- 2022年12月 (4)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (1)
- 2022年9月 (2)
- 2022年8月 (3)
- 2022年7月 (4)
- 2022年6月 (9)
- 2022年5月 (5)
- 2022年4月 (5)
- 2022年3月 (3)
- 2022年2月 (2)
- 2022年1月 (5)
- 2021年12月 (6)
- 2021年11月 (4)
- 2021年10月 (5)
- 2021年9月 (7)
- 2021年8月 (5)
- 2021年7月 (13)
- 2021年6月 (8)
- 2021年5月 (3)
- 2021年4月 (9)
- 2021年3月 (6)
- 2021年2月 (7)
- 2021年1月 (5)
- 2020年12月 (8)
- 2020年11月 (6)
- 2020年10月 (2)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (4)
- 2020年6月 (7)
- 2020年5月 (10)
- 2020年4月 (18)
- 2020年3月 (8)
- 2020年2月 (7)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (7)
- 2019年11月 (8)
- 2019年10月 (2)
- 2019年9月 (1)
- 2019年8月 (6)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (7)
- 2019年5月 (6)
- 2019年4月 (6)
- 2019年3月 (15)
- 2019年2月 (15)
- 2019年1月 (6)
- 2018年12月 (7)
- 2018年11月 (8)
- 2018年10月 (12)
- 2018年9月 (4)
- 2018年8月 (6)
- 2018年7月 (5)
- 2018年6月 (2)
- 2018年5月 (6)
- 2018年4月 (15)
- 2018年3月 (10)
- 2018年2月 (16)
- 2018年1月 (11)
- 2017年12月 (15)
- 2017年11月 (10)
- 2017年10月 (10)
- 2017年9月 (7)
- 2017年8月 (12)
- 2017年7月 (15)
- 2017年6月 (14)
- 2017年5月 (10)
- 2017年4月 (12)
- 2017年3月 (19)
- 2017年2月 (14)
- 2017年1月 (21)
- 2016年12月 (20)
- 2016年11月 (20)
- 2016年10月 (15)
- 2016年9月 (17)
- 2016年8月 (21)
- 2016年7月 (27)
- 2016年6月 (16)
- 2016年5月 (15)
- 2016年4月 (25)
- 2016年3月 (30)
- 2016年2月 (28)
- 2016年1月 (31)
- 2015年12月 (22)
- 2015年11月 (19)
- 2015年10月 (22)
- 2015年9月 (21)
- 2015年8月 (25)
- 2015年7月 (27)
- 2015年6月 (28)
- 2015年5月 (29)
- 2015年4月 (27)
- 2015年3月 (31)
- 2015年2月 (29)
- 2015年1月 (35)
- 2014年12月 (3)
教室ブログ
< 十二支はアイコン | 一覧へ戻る | 南禅寺水路閣 >
初めましての野菜
石川敬子フラメンコ教室、舞踊科主任講師の棚原美和(アンディーナ)です♪
今日はレッスン前に忍ヶ丘本部スタジオ近くの「ヒルズカフェ」で写真のランチプレートを食べました。
ちょっとこの写真では分かりにくいのですが、トマトの斜め後ろに、白いドレッシングがかかっている赤紫の物体があります。
この赤紫の物体、実は野菜で、
【ビートルート】と言って日本ではあまり見かけない野菜。
私は本日、生まれて初めて食べました(^^)
どんなんかというと、食感も味も何もかもが初めて口にする感じで、めっちゃめちゃ美味しかったです!!!!
食感は、え(・・?っていうぐらい柔らかく、味は甘いような酸っぱい?ような、何とも味わったことのない味。口の中で、形も味もとろけていくような?感じなんです。
とにかく、体感したことのない食べものです。
ポチっとしてみましたよ!
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
日本ではあまり見かける事のない野菜【ビートルート(赤ビーツ)】なのですが、ロシアのボルシチやサラダやローストと外国ではよく食べられる野菜です。
深い赤紫色でカブに似ている事から赤カブと呼ばれる事もありますが、カブではなくホウレン草と同じアカザ科の植物。
『飲む輸血』
ビタミン類、リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、カリウムなどミネラルが豊富。
昔ヨーロッパでは熱を下げたり、便秘の時の薬としても使われていたのだとか。
オリゴ糖や食物繊維が含まれているので『腸内環境』を整えるのにいいのだそうです。
【NO(エヌオー)】には血管の筋肉を柔軟にして血流をスムーズにするという働きがあるそうで、その成分がビートルートに入っています。
血管を柔軟にしてスムーズにするというだけで体にプラスだという事は言わずもがなですが、海外では高血圧の人はビートルートジュース!とススメられている程、"動脈硬化"を防いだり、さらには"がん予防"、"疲労回復"としても高く評価され積極的に摂取されています。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
ポチっとすると、とにかく、
「スーパーフード」と紹介されています。
どうやったら手に入るのか調べてみると、水煮缶としてネットで購入も出来るみたいで、店舗だと、輸入製品を取り扱っている『カルディ』や『成城石井』にも置いているそうです!
買いに行くでーO(≧∇≦)O
ごきげんよう♪
2016年 12月 9日
(石川敬子フラメンコ教室) 2016年12月10日 00:03
< 十二支はアイコン | 一覧へ戻る | 南禅寺水路閣 >