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桃の節句
こんにちは、アンディーナです♪
さて、本日3/3は『ひな祭り』です。
ちらし寿司を食べないと(*^o^)/\(^-^*)
さて、ひな祭りは別名【桃の節句】.と呼ばれていますが…………
何故かというと、
ちょうど梅の花から桃の花が咲く時期に変わる事と、 桃の花は美しいだけではなく、厄払いや魔除け、長寿をもたらす力も持っていると言われていて、生命力の象徴ともいえる桃をひな祭りに飾る習慣が続き、 【桃の節句】.と呼ばれるようになったそうです。
アンディーナは日本昔話の【桃太郎】の、.桃をモチーフにした理由もこれではなかろうかと思いました( ̄ー ̄)
桃はとっても瑞々しくて甘くて美味しい果物としかとらえていなかったので、厄払いや魔除けのパワーがあるとは、何とも有り難い果物です♪
【桃の効能】.も調べてみました!
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
疲労回復に即効性あり!
桃のジューシーな甘さは果糖で、砂糖の1.5倍の甘みを感じる成分です。果糖は体内で代謝の過程を経ず、すぐにエネルギーとなるので、疲労回復には即効性のある栄養素。病気のお見舞い品として桃は定番ですが、理にかなった選択と言えるでしょう。また、水溶性食物繊維のペクチンも豊富で、整腸作用があるので便秘予防にも効果的です。体内の余分な塩分を排出し、血圧を調整するカリウム、皮膚や粘膜の健康を保つのに欠かせないナイアシンも比較的多く含まれています。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
スゴい果物だったのですね!
そして、こんなレシピを発見(^^)v
【桃のガスパチョ】.
●材料(2人分)
・桃 1個(180g)
・ヨーグルト(加糖) 60g
・オリーブオイル 大さじ1弱
・すりおろしにんにく
小さじ1/4
・塩 少々
●作り方
1 桃の皮をむいて、ざく切りにしておく。
2 ミキサーに全部の材料を入れて攪拌する。
3 カップに入れて、オリーブオイルを数滴たらす。
あーーー食べたい!ですが、桃の旬は初夏から夏ですので、しばらくお預け(/´△`\)
女子の皆様ーー(^o^)
今日は桃の花びらを浮かべた甘酒か日本酒か白ワインを飲んで、桃パワーを 頂きましょう♪♪♪
※写真は【桃のガスパチョ】.です!
ごきげんよう(*^ー^)ノ♪
(石川敬子フラメンコ教室) 2015年3月 3日 13:02