最近のエントリー
カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2023年9月 (4)
- 2023年8月 (2)
- 2023年7月 (1)
- 2023年6月 (5)
- 2023年5月 (5)
- 2023年4月 (1)
- 2023年2月 (9)
- 2023年1月 (3)
- 2022年12月 (4)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (1)
- 2022年9月 (2)
- 2022年8月 (3)
- 2022年7月 (4)
- 2022年6月 (9)
- 2022年5月 (5)
- 2022年4月 (5)
- 2022年3月 (3)
- 2022年2月 (2)
- 2022年1月 (5)
- 2021年12月 (6)
- 2021年11月 (4)
- 2021年10月 (5)
- 2021年9月 (7)
- 2021年8月 (5)
- 2021年7月 (13)
- 2021年6月 (8)
- 2021年5月 (3)
- 2021年4月 (9)
- 2021年3月 (6)
- 2021年2月 (7)
- 2021年1月 (5)
- 2020年12月 (8)
- 2020年11月 (6)
- 2020年10月 (2)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (4)
- 2020年6月 (7)
- 2020年5月 (10)
- 2020年4月 (18)
- 2020年3月 (8)
- 2020年2月 (7)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (7)
- 2019年11月 (8)
- 2019年10月 (2)
- 2019年9月 (1)
- 2019年8月 (6)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (7)
- 2019年5月 (6)
- 2019年4月 (6)
- 2019年3月 (15)
- 2019年2月 (15)
- 2019年1月 (6)
- 2018年12月 (7)
- 2018年11月 (8)
- 2018年10月 (12)
- 2018年9月 (4)
- 2018年8月 (6)
- 2018年7月 (5)
- 2018年6月 (2)
- 2018年5月 (6)
- 2018年4月 (15)
- 2018年3月 (10)
- 2018年2月 (16)
- 2018年1月 (11)
- 2017年12月 (15)
- 2017年11月 (10)
- 2017年10月 (10)
- 2017年9月 (7)
- 2017年8月 (12)
- 2017年7月 (15)
- 2017年6月 (14)
- 2017年5月 (10)
- 2017年4月 (12)
- 2017年3月 (19)
- 2017年2月 (14)
- 2017年1月 (21)
- 2016年12月 (20)
- 2016年11月 (20)
- 2016年10月 (15)
- 2016年9月 (17)
- 2016年8月 (21)
- 2016年7月 (27)
- 2016年6月 (16)
- 2016年5月 (15)
- 2016年4月 (25)
- 2016年3月 (30)
- 2016年2月 (28)
- 2016年1月 (31)
- 2015年12月 (22)
- 2015年11月 (19)
- 2015年10月 (22)
- 2015年9月 (21)
- 2015年8月 (25)
- 2015年7月 (27)
- 2015年6月 (28)
- 2015年5月 (29)
- 2015年4月 (27)
- 2015年3月 (31)
- 2015年2月 (29)
- 2015年1月 (35)
- 2014年12月 (3)
教室ブログ
< 高野山 開創 1200年 | 一覧へ戻る | ドクターイエロー >
大阪の味
こんばんは、アンディーナです♪
昨日、久々にテレビ番組の『ケンミンショー』の最後だけチラッと見たら、県民は100%知ってるのに、全国区ではなかったもの(特に食品)というのをやっていて、
熊本、沖縄の2県を見ました。
早速、今日のレッスンで秋田県民出身の生徒さんに、秋田にしかない、秋田県民は必ず知ってて外せないものって何?って聞いたら、【焼きそばBagoon】(焼きそばバゴーンと読むらしい)です!と即回答。
何じゃそりゃ(・_・?)
UFOの焼きそばみたいなインスタントらしいのですが、ワカメスープが付いているらしく、その付属のスープはマグカップに入れて麺を戻した湯を注いで飲むそうです(#^.^#)
彼女は今月友人の結婚式で秋田に帰るので、焼きそばバゴーンを買ってきてね!と、チャッカリ頼みました( ̄ー ̄)
その後、他の生徒さん達も交じり、大阪って何かなぁとなり、1人の生徒さんが、『ショウガの天ぷら』は大阪にしかないらしいですよ。と……
「うーん、でも、しょっちゅう食べるもんでもないし……ショウガの天ぷらはウスターソースかけるよなぁ」
あ!ヾ(@゜▽゜@)ノ
【ウスターソース】やな!!!
だって、東京にはウスターソースなかった!
中濃ソースっていうのがあったで!
大阪の外せないものは
ウスターソースや♪♪♪
何にでもかけます!!
カレー、オムライス、551の蓬来の豚まん、etc
大阪の飲食店ではウスターソースがあるのは当たり前!
なのに、最近は洒落た店には置いてないとこが増え、何でやねん(゜゜;)\(--;)と
思います。
そういえば、石川先生は、『キャベツの千切り』には、絶対!ウスターソースよ!という、中々のこだわりがありました(^_^)v
という訳で、私達の間では大阪の味は
【ウスターソース】に決定!!
更に話は発展し、スペインはどうなんやろー?となり、きっと、スペインにも県民の外せないものがあるはず(⌒‐⌒)
私は知らないので、ファロリートのスペイン便りに期待しようと思います(  ̄▽ ̄)
ごきげんよう♪♪♪
写真は、本日のアレグレ料理の晩ごはん!
必須のカゴメのウスターソース
(石川敬子フラメンコ教室) 2015年4月 3日 23:02