最近のエントリー
カテゴリ
月別 アーカイブ
- 2023年9月 (4)
- 2023年8月 (2)
- 2023年7月 (1)
- 2023年6月 (5)
- 2023年5月 (5)
- 2023年4月 (1)
- 2023年2月 (9)
- 2023年1月 (3)
- 2022年12月 (4)
- 2022年11月 (4)
- 2022年10月 (1)
- 2022年9月 (2)
- 2022年8月 (3)
- 2022年7月 (4)
- 2022年6月 (9)
- 2022年5月 (5)
- 2022年4月 (5)
- 2022年3月 (3)
- 2022年2月 (2)
- 2022年1月 (5)
- 2021年12月 (6)
- 2021年11月 (4)
- 2021年10月 (5)
- 2021年9月 (7)
- 2021年8月 (5)
- 2021年7月 (13)
- 2021年6月 (8)
- 2021年5月 (3)
- 2021年4月 (9)
- 2021年3月 (6)
- 2021年2月 (7)
- 2021年1月 (5)
- 2020年12月 (8)
- 2020年11月 (6)
- 2020年10月 (2)
- 2020年9月 (6)
- 2020年8月 (4)
- 2020年7月 (4)
- 2020年6月 (7)
- 2020年5月 (10)
- 2020年4月 (18)
- 2020年3月 (8)
- 2020年2月 (7)
- 2020年1月 (10)
- 2019年12月 (7)
- 2019年11月 (8)
- 2019年10月 (2)
- 2019年9月 (1)
- 2019年8月 (6)
- 2019年7月 (9)
- 2019年6月 (7)
- 2019年5月 (6)
- 2019年4月 (6)
- 2019年3月 (15)
- 2019年2月 (15)
- 2019年1月 (6)
- 2018年12月 (7)
- 2018年11月 (8)
- 2018年10月 (12)
- 2018年9月 (4)
- 2018年8月 (6)
- 2018年7月 (5)
- 2018年6月 (2)
- 2018年5月 (6)
- 2018年4月 (15)
- 2018年3月 (10)
- 2018年2月 (16)
- 2018年1月 (11)
- 2017年12月 (15)
- 2017年11月 (10)
- 2017年10月 (10)
- 2017年9月 (7)
- 2017年8月 (12)
- 2017年7月 (15)
- 2017年6月 (14)
- 2017年5月 (10)
- 2017年4月 (12)
- 2017年3月 (19)
- 2017年2月 (14)
- 2017年1月 (21)
- 2016年12月 (20)
- 2016年11月 (20)
- 2016年10月 (15)
- 2016年9月 (17)
- 2016年8月 (21)
- 2016年7月 (27)
- 2016年6月 (16)
- 2016年5月 (15)
- 2016年4月 (25)
- 2016年3月 (30)
- 2016年2月 (28)
- 2016年1月 (31)
- 2015年12月 (22)
- 2015年11月 (19)
- 2015年10月 (22)
- 2015年9月 (21)
- 2015年8月 (25)
- 2015年7月 (27)
- 2015年6月 (28)
- 2015年5月 (29)
- 2015年4月 (27)
- 2015年3月 (31)
- 2015年2月 (29)
- 2015年1月 (35)
- 2014年12月 (3)
HOME > 教室ブログ > ついに、ぬか床デビュー ~日常がフラメンコ~
教室ブログ
< 日の呼吸ヒノカミ神楽も取り入れました ~日常がフラメンコ~ | 一覧へ戻る | 神ノート ~日常がフラメンコ~ >
ついに、ぬか床デビュー ~日常がフラメンコ~
石川敬子フラメンコ教室、舞踊科主任講師棚原美和(アンディーナ)です♪
昨年末に近い頃から、急に「ぬか漬け」が美味しい~と感じまして…
ぬか漬け始めてみようかなと思いつつ…
でも…
“ぬか床“って、難しいよな~、ほんでもって、「毎日」かき混ぜなあかん!
というハードルの高さに(笑)
あー、私には無理やなーと思っていたら、
料理上手な生徒さんが、
スーパーで、簡単に出来る“ぬか床“売ってますよーという情報を得たのです!!
が、近所のスーパーでは見当たらず…
機会があれば始めてみたいけどなー…と、
気にはしつつ、半ば諦めていた矢先!!
先日、緊急事態宣言が明け、
とっても久々の同級生と食事会をした際に、
何故か、【ぬか床】の話になりました。
そしたら、その友人はぬか漬けが趣味!と豪語するぐらいハマっていて、オススメのぬか床を教えてくれました\(^-^)/
面倒くさがりの私でも出来るやーん!!!
と思わせる、ハードルが超低い、お手軽ぬか床( ≧∀≦)ノ
それが、今日の写真の〈無印良品〉の【ぬか床】なんです!!!!
どれだけお手軽かというと…
ポチっとから、どうぞ!!!
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
発酵ぬかどこは抗菌性の高い特別な乳酸菌を使って発酵させているため、毎日かき混ぜる必要がない。(週1度だけかき混ぜ要)
チャック付きの袋で販売されており、
“そのまま“漬物容器として使うこともできる。
通常のぬか床なら最初は捨て漬けの野菜を入れなければならないが、発酵ぬかどこの場合はそれが不要で、「買ったその日から」ぬか漬けを始められる。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
え?( ゚д゚)ポカーン
これだけ????と、思ったアナタ!!!
是非私と一緒に〈ぬか床初心者〉始めましょう(笑)
無印良品のぬか床を教えてくれた、“ぬか漬け“が趣味の友人情報によりますと、
最初は何をつけても少し塩辛いかも…だそうです。
そして、以下…
①ぬか床には、種を抜いたタカノツメと昆布混をぜると良い。
②きゅうり、茄子なら塩揉みしておけば、味の入りが良いので翌日からでも美味しく食べれる。
③硬めのアボカドはかなりオススメ(^.^)
④硬い根菜類、人参とか大根等は2日はおくべし。が、長くつけても意外と古漬けにはならない。
という、ありがたーいガチ情報!!!
皆様にも共有致しまーす!
ところで、ふと気づいた事がありまして…
歳を重ねると味覚が変わると言いますが、私は子どもの頃は、浅漬けの漬物は食べますが、「ぬか漬け」は苦手でした┐(´~`;)┌
それなのに、最近急に美味しい!と思うようになったのは、もしかして胃腸の調子が悪いから、「発酵食品」である〈ぬか漬け〉を本能的にカラダが欲っしているのでは????と思いました(^.^)
【ぬか漬け】って、高齢者の方が常に食べてる!っていうイメージなんですが、年齢を重ねると悪玉菌が増えてしまう、だから自ずと腸が欲するという食物なのではないでしょうか…
余談ですが、最近やたらと作ってしまうのが「切り干し大根」でして…
実は切り干し大根は、子どもの頃から大好きなメニュー。数年前の健康診断では、医者から、“あなたは長生きするわ~“と言われたほど善玉菌の数値が高かったんです!
もしかして、昔めっちゃ食べてたからかなー(°Д°)と思ってます。
気づけば「切り干し大根」ほんまにここ数年、食べてなかった…( ´-`)
人間のカラダってすごいですよね!
自然と不足している栄養素を欲するように出来ているなんて…(´▽`*)
さてさて、
久々の無印良品で、
実はアンディーナ驚きの!!
必然の出会い?!!!
神やん!!!!というぐらいの!
私的に大ヒット商品に出会ったのです( ≧∀≦)
つづく…
2020年 3月 16日
石川敬子フラメンコ教室
大阪/岐阜
(石川敬子フラメンコ教室) 2021年3月17日 00:02