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春は酸味で乗り切ろう
おはようございます、アンディーナです♪
昨日は昼のレッスンが終わってから体調が悪く、20時ぐらいから充電が切れたように眠りコケてしまいました。
何となしに、まだすっきりしません。
毎年、春という季節はどうも本調子でないアンディーナですが、春は大地から芽吹く生命のパワーが溢れ、活動的になる一方、悪い気も活動を始めてしまうため、゛潜伏していた慢性の病気゛や゛アレルギー゛が出やすい季節だそうです。
私の場合は、身体がダルくすっきりしないのと、『プチ五月病』的な感じになります。
これは、何か脱出する食材はないかとポチっとしたら、出てきました\(^_^)/
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春の五臓は「肝」。肝臓を含む「肝系」の働きが影響を受けやすいとされる季節です。肝が活発になりすぎたり、逆に弱っていたりすると、熱、くしゃみ、鼻水、鼻づまり、喉の痛み、目の充血、めまい、のぼせ、頭痛など、主に上半身の症状や、ストレスによる精神失調、五月病などが出やすくなります。
■春に摂りたい食材は酸っぱいもの
春の五味は「酸味」。つまり、酸っぱいものです。酸味は肝の働きを活発にするので、活発になりすぎている人は控えなくてはいけないですが、気持ちが落ち込みやすい人や元気が出ない、体調がすっきりしない人は是非酸味を試してみてください。
朝食にりんご、キウイ、パイナップルなど酸味のある果物を加えたり、ランチに酢の物などの小鉢を追加したりしてはいかがでしょうか。常備菜ならピクルスがお薦めです。色鮮やかなパプリカや、旬のミニトマトのピクルスならビタミンCも豊富で、風邪対策、美肌効果も期待できます。
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ぴたっと当てはまる!
【酸味】ですね。最近、甘いもの摂取が増え何とかせねば!と思っていたので、フルーツに切り替えようと思います(*^ー^)ノ♪
大好きな夏に向けて、春を乗り切りまーす。(^_^)v
ごきげんよう♪
(石川敬子フラメンコ教室) 2015年4月14日 10:02
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