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ハチミツ
こんにちは、アンディーナです♪
写真にあります、『スペイン産ピュアプレミアムハニー』は、寝屋川にあるビバホーム内の世界の食材を取り扱っている「ジュピター」さんの入り口に陳列販売しています。
1週間前にアレグレ先生がこのシリーズのオレンジのハチミツを買って来られたのです。
(アレグレ料理は砂糖の変わりにハチミツを使います!!!)
アンディーナはスペイン産?と聞いて、スペインって、ハチミツ有名なんだろか?
といつものようにポチっとしましたが、特にひっかかるものは見つからなかったのです。
ところが、ハチミツについてビックリしました。ホンマに私って、知らんタレやわ(´・ω・`)
ハチミツは蜂が花から密をせっせと集めるという事はもちろん!わかってましたが、
その集めてきた花の種類によって味が違う!っていう事に気付きませんでした
Σ(゜Д゜)Σ(゜Д゜)Σ(゜Д゜)
そりゃそうだよねーー(°▽°)
はい、ここでポチっとの登場!
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
蜜源となるのは、野に咲く草花や樹木の花、ナッツの花、フルーツの花、ハーブの花などあらゆる種類の花々。
それ以外に、もみの木などの樹液から採れる甘露蜜があります。
樹液はもともと濃度が高いので、そこから作られたはちみつは味に独特の深みがあり、色も褐色のものがほとんどです。
また、ひとつの花から採蜜された単花蜜だけではなく、たくさんの花々の蜜をみつばちが集めてきて、『自然にブレンドされた百花蜜』という種類もあります。
ひとつとして全くの同じ味、色、香りのはちみつは存在しないのです。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
ほーほー、なるほど(゜▽゜*)
さらに、ポチっと!
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日本でよく目にするはちみつは、レンゲ、アカシア、トチ、みかん、ソバなど。
簡単な味の見分け方としては、
淡い色のはちみつはマイルドな味。
濃い色のはちみつは、強い香りと個性的な風味をもっていると考えていいでしょう。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
なんやって!!!!
実はスペイン産ハチミツが気になり、昨日買いに行きまして、写真左上の【フォレストハニー】を購入しました。
ほのかに黒糖のようなコクのある甘味で、めっちゃ美味しかったです。
ストックであと2個ぐらい買おうかと思っています♪
さて、女性の皆様にとっておきの情報です。(^_^)v
女性の三種の神器的な、【美健食材】が、『ハチミツ、はとむぎ、黒ごま』なのです!
体質改善をしている時に、美健に詳しい生徒さんが教えてくれまして、
アンディーナはハチミツ、粉末のはとむぎ、黒ごまペーストを小さじ1杯強をお湯に溶いて毎日飲んでます\(^o^)/
皆様も、お料理で使う砂糖をハチミツに変えてみてはいかがでしょうか?
ごきげんよう♪
(石川敬子フラメンコ教室) 2015年4月24日 14:02
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